Wajib Dicoba!!!

WAJIB DICOBA
Annyeonghaseyo! Kali ini bakal bahas makanan khas negara oppa a.k.a Korea  yang wajib dicoba khususnya para pecinta kpop. Apa aja sih? Langsung aja tanpa basa basi....



1.    Kimchi

                  Hasil gambar untuk kimchi
Kimchi adalah makanan yang terbuat dari sayur segar yang difermentasi dengan beraneka jenis bumbu hingga menghasilkan kombinasi rasa yang pedas, asam, asin dan sedikit manis. Jenis sayuran yang bisa dipakai untuk membuat Kimchi adalah sawi putih, kubis, lobak dan timun. Sedangkan bumbu yang diperlukan untuk membuatnya adalah bubuk cabai, bawang merah, bawang Bombay, daun bawang, saus ikan, pasta udang dan bahan lainnya tergantung selera. Kimchi selalu dibuat dalam jumlah banyak, pada zaman dahulu, orang-orang Korea membuat Kimchi saat masa panen sawi putih yaitu musim dingin dan dijadikan persediaan makan selama satu tahun hingga musim dingin berikutnya.
Karena terbuat dari sayur-sayuran segar, Kimchi termasuk jenis makanan yang sehat. Sayuran yang telah difermentasi akan menghasilkan bakteri lactobacillus yang baik bagi pencernaan. Kadar seratnya yang tinggi juga bagus bagi kesehatan tubuh. Kini, Kimchi telah mendunia dan tak hanya menjadi makanan tradisional maupun nasional saja. Perannya sangat penting dalam menunjang wisata kebudayaan dan kuliner khas Korea. Cara menyajikannya pun beragam, mulai dari Nasi Goreng Kimchi, Sup Kimchi, Kimchi Stew dan Pancake Kimchi.

2.    Bulgogi
                  Hasil gambar untuk bulgogi
Bulgogi atau Pulgogi adalah sajian khas Korea yang terbuat dari daging sapi yang diiris tipis-tipis dan dimasak dengan cara dipanggang atau digoreng. Irisan daging sapi ini sebelumya telah didiamkan dalam rendaman kecap, gula, jahe, minyak wijen, lada, bawang putih dan jahe agar rasanya lebih kuat dan teksurnya lebih lembut. Bulgogi sering disajikan bersama nasi dan lauk-lauk lainnya, cara makannya, satu irisan daging Bulgogi dibungkus dengan daun selada bersama nasi dan lauk lain kemudian siap untuk dilahap.

3.    Kimbab
                 Gambar terkait
Jika Jepang punya Sushi, maka Korea punya Kimbab. Bentuknya memang sepintas terlihat sama dengan Sushi, namun resep dan rasanya berbeda.  Sushi mempunyai rasa yang lebih asam dengan campuran cuka, gula dan garam, sedangkan Kimbab rasanya lebih familiar di lidah orang Indonesia dengan campuran garam dan merica saja.  Kimbab menggunakan rumput laut di bagian pembungkus/luarnya dan sayur-sayuran seperti timun dan wortel, juga telur dadar sebagai isinya. Makanan ini biasanya dibuat sebagai bekal untuk piknik, karena selain cara buatnya yang mudah, bahan-bahannya juga mudah didapatkan di supermarket terdekat. Kimbab pun bisa disimpan dan tahan lama untuk beberapa hari, asal dalam penyimpanannya tidak dimasukkan di kulkas karena akan berubah menjadi keras dan tak bisa dimakan.  Nasi gulung ini juga dijadikan makanan selingan di sela-sela jam makan sebagai camilan untuk menunda lapar.

4.    Bibimbap
                 Gambar terkait
Bibimbap berasal dari kata “bibim” yang berarti campur, dan “bap” yang berarti nasi. Jadi arti dari Bibimbap sendiri adalah nasi campur.  Makanan ini terbuat dari nasi putih yang diberi campuran lauk berupa sayur-sayuran, daging sapi, jamur, telur mentah dan gochujang (saus pedas khas Korea). Sayurannya dipotong kecil atau memanjang, disajikan di atas nasi tersebut dalam sebuah mangkuk. Nasi, sayur dan lauk kemudian  dicampur jadi satu bersama gochujang hingga warna sausnya merata dan terlihat merah menggiurkan. Bibimbap bisa dimakan langsung atau disimpan dikulkas dan dilahap kemudian saat sudah dingin. Tapi lebih nikmat saat disajikan di Dolsol Bibimbap yakni mangkuk panas khusus Bibimbap, jadi saat disajikan, telur mentah tersebut akan matang.

5.    Tteobokki
                Hasil gambar untuk tteokbokki
Ddeokbokki atau lebih gampang disebut dengan Tteobokki adalah kuliner khas pinggir jalan yang bisa dimakan kapanpun dan dimanapun. Sering juga disebut sebagai kue beras karena memang terbuat dari tepung beras dengan bumbu pedas yang warnanya sangat merah menggugah selera. Bentuknya lonjong dan panjang serta memiliki tekstur yang kenyal. Biasanya disantap saat masih panas. Jajanan ini memang sangat populer sebagai jajanan nomer satu yang paling dicari di Korea, apalagi kue beras ini sering sekali dimunculkan di drama-drama Korea seperti Boys Before Flower, Full House dan lain sebagainya.

6.    Ramyeon
                 Hasil gambar untuk ramyeon
Lagi-lagi makanan khas Korea mempunyai kemiripan dengan makanan Jepang. Selain Kimbap yang mirip Sushi,  Ramen Jepang juga mempunyai versi ala Korea yaitu Ramyeon. Sebenarnya Indonesia juga sudah familiar dengan makanan ini karena Ramyeon adalah mie kuah instan yang disajikan persis seperti mie instan namun diberi tambahan beberapa sayuran. Cara membuatnya tak jauh berbeda dengan mie instan biasa, hanya dengan menuangkan air ke dalam panci, rebus hingga mendidih dan masukkan bumbu serta sayurnya.  Rmyeon merupakan salah satu makanan wajib di Korea, sama halnya seperti nasi dan Kimchi, jadi tak sulit untuk mendapatkannya di pasar tradisional maupun supermarket dengan berbagai varian rasa.  Hampir di setiap drama Korea, Ramyeon selalu menjadi makanan yang ditampilkan dan dimakan secara lahap dan menyeruput.

bersambung

Komentar