WAJIB DICOBA
Annyeonghaseyo!
Kali ini bakal bahas makanan khas negara oppa a.k.a Korea yang wajib dicoba khususnya
para pecinta kpop. Apa aja sih? Langsung aja tanpa basa basi....
1. Kimchi
Kimchi adalah makanan yang terbuat dari sayur segar
yang difermentasi dengan beraneka jenis bumbu hingga menghasilkan kombinasi
rasa yang pedas, asam, asin dan sedikit manis. Jenis sayuran yang bisa dipakai
untuk membuat Kimchi adalah sawi putih, kubis, lobak dan timun. Sedangkan bumbu
yang diperlukan untuk membuatnya adalah bubuk cabai, bawang merah, bawang
Bombay, daun bawang, saus ikan, pasta udang dan bahan lainnya tergantung
selera. Kimchi selalu dibuat dalam jumlah banyak, pada zaman dahulu,
orang-orang Korea membuat Kimchi saat masa panen sawi putih yaitu musim dingin
dan dijadikan persediaan makan selama satu tahun hingga musim dingin
berikutnya.
Karena terbuat dari sayur-sayuran segar, Kimchi
termasuk jenis makanan yang sehat. Sayuran yang telah difermentasi akan
menghasilkan bakteri lactobacillus yang baik bagi pencernaan. Kadar seratnya
yang tinggi juga bagus bagi kesehatan tubuh. Kini, Kimchi telah mendunia dan
tak hanya menjadi makanan tradisional maupun nasional saja. Perannya sangat
penting dalam menunjang wisata kebudayaan dan kuliner khas Korea. Cara
menyajikannya pun beragam, mulai dari Nasi Goreng Kimchi, Sup Kimchi, Kimchi
Stew dan Pancake Kimchi.
2.
Bulgogi
Bulgogi atau Pulgogi adalah sajian khas Korea yang
terbuat dari daging sapi yang diiris tipis-tipis dan dimasak dengan cara
dipanggang atau digoreng. Irisan daging sapi ini sebelumya telah didiamkan
dalam rendaman kecap, gula, jahe, minyak wijen, lada, bawang putih dan jahe
agar rasanya lebih kuat dan teksurnya lebih lembut. Bulgogi sering disajikan
bersama nasi dan lauk-lauk lainnya, cara makannya, satu irisan daging Bulgogi
dibungkus dengan daun selada bersama nasi dan lauk lain kemudian siap untuk
dilahap.
3.
Kimbab
Jika Jepang punya Sushi, maka Korea punya Kimbab.
Bentuknya memang sepintas terlihat sama dengan Sushi, namun resep dan rasanya
berbeda. Sushi mempunyai rasa yang lebih asam dengan campuran cuka, gula
dan garam, sedangkan Kimbab rasanya lebih familiar di lidah orang Indonesia
dengan campuran garam dan merica saja. Kimbab menggunakan rumput laut di
bagian pembungkus/luarnya dan sayur-sayuran seperti timun dan wortel, juga
telur dadar sebagai isinya. Makanan ini biasanya dibuat sebagai bekal untuk
piknik, karena selain cara buatnya yang mudah, bahan-bahannya juga mudah
didapatkan di supermarket terdekat. Kimbab pun bisa disimpan dan tahan lama
untuk beberapa hari, asal dalam penyimpanannya tidak dimasukkan di kulkas
karena akan berubah menjadi keras dan tak bisa dimakan. Nasi gulung ini
juga dijadikan makanan selingan di sela-sela jam makan sebagai camilan untuk
menunda lapar.
4.
Bibimbap
Bibimbap berasal dari kata “bibim” yang berarti
campur, dan “bap” yang berarti nasi. Jadi arti dari Bibimbap sendiri adalah
nasi campur. Makanan ini terbuat dari nasi putih yang diberi campuran
lauk berupa sayur-sayuran, daging sapi, jamur, telur mentah dan gochujang (saus
pedas khas Korea). Sayurannya dipotong kecil atau memanjang, disajikan di atas
nasi tersebut dalam sebuah mangkuk. Nasi, sayur dan lauk kemudian
dicampur jadi satu bersama gochujang hingga warna sausnya merata dan
terlihat merah menggiurkan. Bibimbap bisa dimakan langsung atau disimpan
dikulkas dan dilahap kemudian saat sudah dingin. Tapi lebih nikmat saat
disajikan di Dolsol Bibimbap yakni mangkuk panas khusus Bibimbap, jadi saat
disajikan, telur mentah tersebut akan matang.
5.
Tteobokki
Ddeokbokki atau lebih gampang disebut dengan Tteobokki
adalah kuliner khas pinggir jalan yang bisa dimakan kapanpun dan dimanapun.
Sering juga disebut sebagai kue beras karena memang terbuat dari tepung beras
dengan bumbu pedas yang warnanya sangat merah menggugah selera. Bentuknya
lonjong dan panjang serta memiliki tekstur yang kenyal. Biasanya disantap saat
masih panas. Jajanan ini memang sangat populer sebagai jajanan nomer satu yang
paling dicari di Korea, apalagi kue beras ini sering sekali dimunculkan di
drama-drama Korea seperti Boys Before Flower, Full House dan lain sebagainya.
6.
Ramyeon
Lagi-lagi makanan khas Korea mempunyai kemiripan
dengan makanan Jepang. Selain Kimbap yang mirip Sushi, Ramen Jepang juga
mempunyai versi ala Korea yaitu Ramyeon. Sebenarnya Indonesia juga sudah
familiar dengan makanan ini karena Ramyeon adalah mie kuah instan yang
disajikan persis seperti mie instan namun diberi tambahan beberapa sayuran.
Cara membuatnya tak jauh berbeda dengan mie instan biasa, hanya dengan
menuangkan air ke dalam panci, rebus hingga mendidih dan masukkan bumbu serta
sayurnya. Rmyeon merupakan salah satu makanan wajib di Korea, sama halnya
seperti nasi dan Kimchi, jadi tak sulit untuk mendapatkannya di pasar
tradisional maupun supermarket dengan berbagai varian rasa. Hampir di
setiap drama Korea, Ramyeon selalu menjadi makanan yang ditampilkan dan dimakan
secara lahap dan menyeruput.
bersambung



Komentar
Posting Komentar