Annyeong!!! Sip balik lagi.. Mau lanjutin bahas makanan khas Korea, buat kalian yang liat apakah merasa lapar liat ini?? Hahahaha, memang itu tujuan saya. Palli palli lanjutin dah biar laper lagi ^-^
1.
Jajangmyeon

Mie hitam legam asli Korea (asli makanan Korea terfav buatku) ini sudah tidak asing lagi
dan banyak dijual secara kemasan maupun sajian di restoran. Makanan ini
sebenarnya berasal dari daerah Beijing yakni Zhajiangmian. Bedanya,
Zaijiangmian lebih banyak menggunakan daging babi dibanding Jajangmyeon versi
Korea yang lebih didominasi dengan seafood atau daging sapi.
Disebut sebagai Black Noodle karena diasjikan dengan pasta kacang kedelai
hitam dan diaduk merata hingga keseluruhan warna mienya menjadi hitam. Ada
fakta unik mengenai Jajangmyeon ini, jika budaya barat pasangan kekasih
merayakan hari kasih sayang (Valentine’s Day) pada tanggal 14 Februari, maka di
Korea para jomblowan-jomblowatimemiliki hari spesial dengan istilah
“Black Day” pada tiap 14 April. Pada “Hari Hitam” ini, para jomblo akan memakai
pakaian serba hitam dan memakai makanan berwarna hitam. Warna hitam memang
identik dengan atmosfir yang dianggap sedih, duka dan putus cinta. Nah, bagi
yang merayakan Black Day ini, wajib merasakan kegelapan mie Jajangmyeon.
2.
Yangnyeom
Tongdak


Merupakan fast food paling popular di
Korea Selatan. Banyak restoran yang menyediakan gratis layanan pesan antar
untuk makanan ini. Banyak juga yang mengantarkan pesanan ke pelanggan hingga
tengah malam karena ayam goreng khas Korea ini memang digemari semua kalangan.
Berasal dari kata “Yangnyeom” yang berarti bumbu dan “Tongdak” yang berarti
ayam. Yangnyeom Tongdak adalah ayam goreng dengan taburan saus pedas asam manis
ala Korea, biasa sangat populer di restoran besar maupun restoran cepat
saji. Untuk mendapatkan tekstur ayam goreng yang renyah, biasanya ayam
digoreng sebanyak dua kali dengan gorengan pertama, ayam masih berwarna pucat
diangkat dan ditiriskan kemudian goreng kembali hingga matang dan berwarna
kecokelatan. Sausnya dibuat dengan campuran bawang putih, saus tomat, gula dan
cabai. Ayam yang renyah dipadu dengan saus kental yang lezat akan membuat kita
jatuh cinta dengan kenikmatannya.
Komentar
Posting Komentar