Annyeong!!! Sip balik lagi.. Mau lanjutin bahas makanan khas Korea, buat kalian yang liat apakah merasa lapar liat ini?? Hahahaha, memang itu tujuan saya. Palli palli lanjutin dah biar laper lagi ^-^

1.    Jajangmyeon
                                       Gambar terkait
Mie hitam legam asli Korea (asli makanan Korea terfav buatku) ini sudah tidak asing lagi dan banyak dijual secara kemasan maupun sajian di restoran. Makanan ini sebenarnya berasal dari daerah Beijing yakni Zhajiangmian. Bedanya, Zaijiangmian lebih banyak menggunakan daging babi dibanding Jajangmyeon versi Korea yang lebih didominasi dengan seafood atau daging sapi.  Disebut sebagai Black Noodle karena diasjikan dengan pasta kacang kedelai hitam dan diaduk merata hingga keseluruhan warna mienya menjadi hitam. Ada fakta unik mengenai Jajangmyeon ini, jika budaya barat pasangan kekasih merayakan hari kasih sayang (Valentine’s Day) pada tanggal 14 Februari, maka di Korea para jomblowan-jomblowatimemiliki hari spesial dengan istilah “Black Day” pada tiap 14 April. Pada “Hari Hitam” ini, para jomblo akan memakai pakaian serba hitam dan memakai makanan berwarna hitam. Warna hitam memang identik dengan atmosfir yang dianggap sedih, duka dan putus cinta. Nah, bagi yang merayakan Black Day ini, wajib merasakan kegelapan mie Jajangmyeon.

2.    Yangnyeom Tongdak
                                               Hasil gambar untuk yangnyeom tongdak adalah

Merupakan fast food paling popular di Korea Selatan. Banyak restoran yang menyediakan gratis layanan pesan antar untuk makanan ini. Banyak juga yang mengantarkan pesanan ke pelanggan hingga tengah malam karena ayam goreng khas Korea ini memang digemari semua kalangan. Berasal dari kata “Yangnyeom” yang berarti bumbu dan “Tongdak” yang berarti ayam. Yangnyeom Tongdak adalah ayam goreng dengan taburan saus pedas asam manis ala Korea, biasa sangat populer di restoran besar maupun restoran cepat saji.  Untuk mendapatkan tekstur ayam goreng yang renyah, biasanya ayam digoreng sebanyak dua kali dengan gorengan pertama, ayam masih berwarna pucat diangkat dan ditiriskan kemudian goreng kembali hingga matang dan berwarna kecokelatan. Sausnya dibuat dengan campuran bawang putih, saus tomat, gula dan cabai. Ayam yang renyah dipadu dengan saus kental yang lezat akan membuat kita jatuh cinta dengan kenikmatannya.


Komentar